Sangria des Fêtes aux épices et vin chaud style victorien

Photo: Oscar Chica - La sangria ne se fait pas seulement avec du vin rouge. Elle peut aussi se faire avec du rosé, du blanc et même du mousseux.

Photo: Oscar Chica – La sangria ne se fait pas seulement avec du vin rouge. Elle peut aussi se faire avec du rosé, du blanc et même du mousseux.

Oscar Chica / Rive-Sud Express –

L’hiver est long, sombre et glacial. Heureusementque nous avons les Fêtes pour égayer cette saison! Et qui dit Fêtes dit abondance d’alcool pour mettre de la bonne humeur, de la lumière et de la chaleur dans le cœur des gens. Voici deux boissons alcoolisées faciles à préparer avec lesquels vous pourrez impressionner vos convives.

 

SANGRIA DES FÊTES AUX ÉPICES

La sangria ne se fait pas seulement avec du vin rouge. Elle peut aussi se faire avec du rosé, du blanc et même du mousseux, comme dans la recette qui suit.

Ingrédients :

  • 500 ml de jus de pomme ou d’orange
  • 150 ml de Cointreau ou de Grand Marnier
  • 6 clémentines ou 2 oranges sanguines
  • 1 pomme Gala
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 3 clous de girofle
  • 750 ml de vin blanc mousseux
  • Glaçons

Préparation :

Lavez les fruits. Coupez-les en tranches très minces avec un grand couteau ou une mandoline.

Déposez tous les ingrédients, sauf le vin blanc mousseux, dans un grand pichet. Laissez macérer pendant au moins 30 minutes.

Ajoutez le vin blanc mousseux et les glaçons dans le pichet juste avant de servir.

 

VIN CHAUD DANS LE STYLE VICTORIEN

Le règne de la reine Victoria (1837 – 1901) a été très riche culturellement. Plusieurs traditions de Noël nous viennent de l’époque victorienne, comme cette recette de vin chaud.

Ingrédients :

  • 1 tasse d’eau
  • ⅔ tasse de sucre
  • 4 bâtons de cannelle
  • 1 morceau de 2 pouces de gingembre frais
  • Environ 1 c. à soupe de clous de girofle entiers (modifier la quantité selon votre goût)
  • Zeste de 1 orange
  • 1,5 L de porto rouge

Préparation :

Épluchez le morceau de gingembre et coupez-le en tranches minces.

Déposez tous les ingrédients, sauf le porto, dans un chaudron. Portez à ébullition. Dès que ça commence à bouillir, baissez le feu au strict minimum et laissez condenser pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir un sirop épais.

Ajoutez le porto. Mélangez.

Augmentez le feu juste assez pour bien réchauffer le mélange, mais sans atteindre le point d’ébullition. Le porto ne doit pas bouillir!

Servez immédiatement, en prenant soin de filtrer, dans des verres toddy. Santé!