Côtelettes de porc à la sauce aux pommes

Oscar Chica / Rive-Sud Express –

Même si la saison des pommes tire à sa fin, nous avons la chance d’avoir accès en quantité et à bon prix à cet excellent fruit tout au long de l’année.

Cette semaine, je voulais cuisiner avec ce fruit familier quelque chose de différent. J’ai immédiatement éliminé l’option dessert, qui est trop évidente. J’avais envie de découvrir la pomme sous un autre jour. Dans un plat salé, mais pas en salade. Pourquoi pas dans un plat de viande?

Photo: Oscar Chica - Une recette de côtelettes de porc dont la sauce est faite avec la pomme dans trois de ses états : pomme fraîche, cidre, vinaigre de cidre.

Photo: Oscar Chica – Une recette de côtelettes de porc dont la sauce est faite avec la pomme dans trois de ses états : pomme fraîche, cidre, vinaigre de cidre.

En pensant à la viande, j’ai tout de suite pensé au porc, qui est une viande légèrement sucrée. Et en feuilletant un tas de livres de cuisine sur la pomme, je suis tombé sur une recette de côtelettes de porc dont la sauce est faite avec ce fruit dans trois de ses états : pomme fraîche, cidre, vinaigre de cidre

J’ai testé cette recette pour vous, chers lecteurs. Un vrai délice!

 

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 4 côtelettes de porc épaisses
  • 2 pommes à cuire
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé de sucre
  • 150 ml de cidre léger
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • 2 c. à thé de thym frais, haché
  • Sel
  • Poivre noir

 

Préparation :

Épluchez et coupez les pommes en tranches épaisses.

Dans une grande casserole, faites revenir les côtelettes de porc dans l’huile, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites des deux côtés. Réservez.

Dans la même casserole, faites revenir les pommes dans le beurre pendant 5 minutes.

Ajoutez l’ail et le sucre. Faites revenir pendant 1 minute. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Laissez bouillir, sans remuer, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

Servez chaque côtelette avec un peu de sauce, accompagnée d’une bonne purée de pommes de terre.

 

Suggestion de lecture :

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