Un chili pour la saison des citrouilles

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Cette semaine, nous vous proposons de cuisiner la citrouille sous forme de chili blanc. Photo : Oscar Chica

Oscar Chica / Rive-Sud Express –

Si vous demandez aux gens comment cuisiner la citrouille, la plupart vous répondront : en tarte ou en potage. Certains seront même étonnés par votre question parce qu’ils ne connaissent qu’un usage à ce légume : les lanternes d’Halloween. Pourtant, la citrouille est un légume savoureux qui permet de cuisiner d’excellents ragoûts, gratins, purées et autres petits plats réconfortants.

Cette semaine, nous vous proposons de cuisiner la citrouille sous forme de « chili blanc ». Un « chili blanc », dans la tradition américaine, est un chili con carne qui utilise de la viande blanche (poulet, dinde) plutôt que du bœuf, et des haricots blancs plutôt que des haricots rouges ou noirs.

Ingrédients :

  • 1 ½ lb de chair de citrouille fraîche (pas en conserve!)
  • 1 ½ lb de poitrine de poulet
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron vert ou 3 à 5 piments jalapeños
  • 1 à 2 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre blanc
  • 3 c. à thé de cumin moulu
  • 1 à 2 tasses de bouillon de poulet
  • 5 tasses (2 conserves de 540 ml) de haricots blancs
  • Optionnel : 1 à 3 c. à soupe de sauce Tabasco verte
  • Huile d’olive
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée

Préparation :

Nettoyez la citrouille et épluchez-la. Coupez sa chair en cubes d’une épaisseur de 1 cm. Hachez, séparément, l’oignon et le poivron (ou les piments). Coupez le poulet en cubes d’une épaisseur de 2 cm.

Dans un chaudron antiadhésif ou un wok : faites revenir le poulet avec le sel dans un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ajoutez l’oignon. Faites revenir pendant 3 minutes. Ajoutez l’ail et le poivre blanc. Faites revenir pendant 1 minute.

Ajoutez le reste des ingrédients, sauf la coriandre. Augmentez le feu à maximum pour porter à ébullition. Dès que ça commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Servez chaque portion dans un bol, avec un peu de coriandre pour garnir.

 

Suggestion de lecture pour découvrir d’autres « chilis blancs » :

Killer Chili par Stephanie Anderson.