Quatre cocktails pour le Nouvel an… et pourquoi pas avant

Photo: Oscar Chica - Le cocktail Alfonso.

Photo: Oscar Chica – Le cocktail Alfonso.

Oscar Chica / Rive-Sud Express –

Au Nouvel an (ou avant), vous voulez impressionner vos invités avec des cocktails moins convenus que le Cosmopolitan ou le bon vieux Rhum and Coke? Eh bien voici 4 cocktails moins connus et faciles à réaliser.

 

Egg Nog

Le egg nog, ou lait de poule, que nous associons spontanément au temps des Fêtes, est le breuvage pesant vendu en berlingots dans la section des produits laitiers au supermarché. Mais le Egg Nog est aussi un cocktail à la fois nourrissant, réconfortant et plus léger qu’on le pense.

  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 onces de brandy, de rhum ou de whisky
  • 1 tasse de lait chaud
  • Noix de muscade, fraîchement râpée

Fouettez ensemble les trois premiers ingrédients. Versez dans un verre résistant à la chaleur et ajoutez le lait. Saupoudrez de muscade.

 

Coffee Time

Voici un café alcoolisé parfait pour quand la fatigue nous gagne mais que nous désirons continuer à fêter bien après le décompte de minuit.

  • 1 once de liqueur de noix de coco (Malibu)
  • 1 once de liqueur de café (Kahlua, Tia Maria)
  • 1 once de cognac (ou de brandy)
  • Café très chaud
  • Crème fouettée

Mélangez les alcools dans un verre résistant à la chaleur. Versez le café. Décorez avec une cuillérée de crème fouettée.

 

Black Sparkler

Voici un cocktail élégant qu’on peut réaliser avec un vin blanc mousseux même de qualité modeste.

  • 1 ¾ once de cognac
  • ¼ once de crème de mûres
  • ¼ once de jus de citron, fraîchement pressé
  • 1 c. à thé de sucre
  • Glace
  • Vin blanc mousseux
  • Bleuets ou mûres surgelés

Agitez les cinq premiers ingrédients au shaker jusqu’à ce que celui-ci soit embué. Versez dans un verre à cocktail et complétez avec le mousseux. Décorez avec les fruits, qui feront office de petits glaçons.

 

Alfonso

Si vous voulez vraiment gâter vos invités, proposez-leur un cocktail au champagne! L’idée de mélanger du champagne, ce breuvage si prestigieux, à quoi que ce soit d’autre peut sembler une hérésie. Mais ça marche! Surtout quand on le mélange avec un peu de Dubonnet, cet apéritif qui est beaucoup plus raffiné que son prix modeste pourrait le laisser croire. Remarque: nul besoin d’utiliser un champagne haut de gamme pour réussir ce cocktail.

  • 1 once de Dubonnet
  • 2 traits d’Angostura
  • 1 cube de sucre
  • Champagne refroidi
  • Lanière de zeste d’orange

Versez le Dubonnet dans une flûte rafraîchie. Ajoutez le morceau de sucre et arrosez d’Angostura. Complétez avec du champagne. Ne mélangez pas! Ajoutez la lanière de zeste.

 

Suggestion de lecture :

1000 et un cocktails, publié par Parragon Books.