Oscar Chica / Rive-Sud Express –
Ma mère n’était pas une grande cuisinière, mais elle était débrouillarde et elle avait de l’imagination. Quand une recette manquait à son répertoire culinaire, elle improvisait. Gardez en tête qu’Internet n’existait pas à l’époque et qu’il était plus difficile qu’aujourd’hui de débusquer des recettes!
Un jour froid d’octobre où elle cherchait comment utiliser une grosse citrouille qui traînait dans la cuisine, elle a décidé d’en faire de la tarte. Or, elle n’avait jamais goûté à la classique tarte à la citrouille que nous connaissons presque tous. Elle a donc inventé sa propre recette.
Pour vous, chers lecteurs, je me suis efforcé de reconstituer cette recette à partir de mes souvenirs d’enfance. Le résultat est une tarte plus rustique que celle qui nous est familière mais qui permet, à mon avis, de mieux goûter à la saveur et à la texture naturelles de la citrouille.
Ingrédients :
- 2 abaisses de pâte à tarte d’environ 8 pouces de diamètre
- 3 tasses de chair de citrouille fraîche, coupée en cubes de 1 cm d’épaisseur
- ½ tasse de sirop d’érable naturel ou de cassonade
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de gingembre en poudre
- ¼ c. à thé de poivre de Jamaïque moulu
- ¼ c. à thé de muscade râpée
- ¼ c. à thé de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Graissez un moule à tarte de 8 pouces de diamètre. Couvrez le fond avec une des abaisses.
Dans un bol : mélangez le reste des ingrédients. Versez ce mélange dans le fond de tarte
Fermez la tarte avec la deuxième abaisse. Prenez soin de faire deux incisions sur le dessus de la tarte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
Cuisez au four pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.